Жаркая ночь на джаз-теплоходе

Сергей Соколов
(краткий репортаж c джаз-фестиваля
на борту т/х "Карл Маркс")

Поют, блестя на солнце, трубы,
Над рубкой высится труба.
Швартовых струн натяжка к тумбам,
У трапа – шумная толпа.

На пирсе - чёткий ритм банджо,
Рапирой мечется тромбон.
Надутый бас кивает важно,
Тарелки рассыпают звон.

Нам кажется, мы все – из джаза.
В нас, будто бес, вселился джаз.
И сакс выплёскивает фразы,
Упруг и крут гитарный бас.

И разливает трели флейта
Под барабанный перестук.
Угарный джаз в разгаре лета,
Наверно, слышно за версту.

Отход с «Прощанием славянки»
Вдруг пронимает всех до слёз.
Корма «на грудь берёт по банке»,
«По банке» догоняет нос.

Степенно выпили салоны,
Но им до палуб - далеко.
Закат растёкся раскалённый
Над розовеющей рекой.

Быстры составов рокировки,
И разных стилей череда.
Вот симфо-джаз качнулся в роке,
Рыдает блюз: «Любовь – беда!»

Что за круиз во мгле без блюза,
Когда с души ползёт слеза?
Давно корма отрыла шлюзы…
Вдруг в рупор крик: «Пора слезать!».

Куда слезать?!
Причальчик с трапом…
Кругом - леса до кромки вод.
Возможно, царские сатрапы
Сюда ссылали наш народ.

Что берег нам!
Уж лучше танцы
На пароходе до утра!
Прожекторов протуберанцы,
Тепло прибрежного костра.

К луне взвиваются петарды,
За ними ввысь несётся визг.
А у костров распелись барды,
Листву колышет лёгкий бриз.

Но вот рассвет за лесом брезжит,
Луна похожа на хурму.

Джаз задремал…

Причальный скрежет
Крадётся с носа на корму.
 
Т/х «Карл Маркс» - Москва
лето 2005 г.