Рыбацкая примета

Валерий Ременюк
Рукава мои засучены, путь не долог, не далек.
На ключице у уключины приключился мотылек.
Ощущаю всею кожею над весеннею рекой
От него улыбку Божию, от козявочки такой!

Половодием измучены и сокрыты глубиной,
Затонувшие излучины проплывают подо мной.
Я на лодочке вразвалочку выхожу без суеты
На весеннюю рыбалочку, на открытие воды.

На борту поклажа кучкою, да блесна, да котелок,
Да негаданным попутчиком золотистый мотылек,
Вроде солнечного проблеска, озарившего блесну,
В роли маленького пропуска в накатившую весну.

Судаки здесь наворочены – не глаза, а пятаки!
Чья идти сегодня очередь? – не судачьте, судаки!
Будет клев, конечно, атомный, но скажу, как на духу:
- Вас немного-то и надобно – штук 15, на уху!

Котелок томится с рыбкою на березовом огне.
Подходящею улыбкою мотылек явился мне!
Где порхает он, не ведаю, но открою бутылек,
Чтобы доброю приметою повторился мотылек!