Испытание

Сюр Гном
Испытание временем
Испытание дальностью
Испытание ревностью
И мещанской "нормальностью"
Испытанье нуждой
И слепыми утратами
И жестокой судьбою
И голыми фактами
Испытанье опасной
Ночною дорогою
Испытанье разлукой
Испытанье тревогою
Испытанье уютом
И злым равнодушием
Испытанье комфортом
И благополучием
Испытание клятвой
Испытание верою
Испытанье изменой
Испытанье потерею
Испытанье, когда,
Словно в дантовском пекле,
Ты теряешь последнюю
Каплю надежды
Испытание ложью
Испытание местью
И святой на словах,
Но подмоченной честью
Испытание завистью,
Чёрной, кровавой
Испытание все-
поглощающей славой
Испытание болью.
Болезнью. Пороком.
И, как Ад безнадёжно
Испытание Роком...

И, быть может, в конце,
Так привыкшим к напастям,
Нам ещё предстоит
Испытание... счастьем...


1982 г.