Море

Сюр Гном
 

 Вспыхнет. Выпорхнет. Сверкнёт.
 Гребнем солнце разметает.
 Льдом слепящим обласкает.
 Глубиною призовёт.

 На кромке полоумного зрачка,
 Где бирюза игры рождает фрески,
 Лукавы, восхитительны и дерзки
 Дельфиньи па.

 Росистое – росистее листа!
 Распахнуто – кристальная зеница!
 В тебе грозят трезубо преломиться
 Все чудеса!

 Да, синее! Синее, чем платок!
 Пронзительней младенческого крика!
 Твой силуэт – предвосхищенье лика –
 Того, из грёз!

 Будь птицей – влюбился бы по уши,
 До последней пушинки хвоста!
 Всё нырял бы, роняя уста,
 В эти горько-солёные проруби,
 Зелень солнца на сгибе крыла!

 14.VIII.82.