Винсенту Ван Гогу - В неодолимой жажде жизни!..

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

ЖАЖДА И ЖАТВА

(Гениальному художнику ВАН ГОГУ)


Подсолнухов палящие шары
И много лун на чёрном небе –
Судьба... Предназначенье... Жребий
Капризной несговорчивой поры:

В прокуренных тавернах пил абсент,
В больничных прозябал застенках,
В лимонных намечал оттенках
Бесславного безумия акцент.

К любви стремился, – не сыскал любовь,
Отринутым был грубой прачкой,
Творил шедевры, – жил подачкой,
Терзал себя так, чтоб хлестала кровь.

В пшенице воронов свивал в клубок
И слышал карканье на тризне…
В неодолимой жажде жизни
Пробил бессильем гибельным – висок!..

Но доказал непревзойдённый дар
Трудом раба неутомимым,
Стал вечным и неповторимым, –
Как солнца полыхающего жар.


*** *** ***