Птицы

Алексей Головко
 Вот замолкли – и вновь сиротеет душа и природа…
 Н.Рубцов

Я вскинул ружье – и попал в перелетную птицу,
Но пуля вернулась, сразив рикошетом меня,
И с неба был голос: - Любой твой свинец воротится,
Коль ты возомнишь, что Природу удержит жменя.

Однажды империя Мао присесть воробьям не давала,
И птицы устлали долину немой Хуанхэ.
А после – был голод, поля саранча обглодала,
И птичек ввозили через Гродеково, через Хайхэ.

Не трогайте птиц, не жалейте им проса и хлеба,
Да, крылья сильны, но вторично в них волю не влить.
С крылатыми люди сроднились под образом Феба.
Издревле пернатые души людей вознесли.