Два одинаковых стихотворения

Александр Нерчинский
Тебе ли ни снятся такие же сны
О том, как, подошвами туфель равны,
колонны простившихся с нами
по Скользкому морю идут на восток.
Одна водомерка споткнется на том,
о чем никогда ни узнает.

Условимся больше ни тратить слова.
Что лишь (между нами) сухая трава,
давно пролегло между ними.
Где к мраморным скалам ютятся дома,
в глубокой воде собирает кальмар,
как лампочка, женское имя.

По ряби нефритовой всех впереди
спешит королева упругой груди,
и в локонах белых купает.
Случается рябь на оконном стекле,
срываются звезды в нерадостный блеск,
и все о своем засыпают.

Входи за сестрой в голубую волну:
дыханье задержишь на пару минут
и в море поднимется ветер.
И ты навсегда позабудешь себе
протухший огонь на фонарном столбе,
потухшую рыбу в пакете.

***
наступила венеция ливней,
в которой сибирский город совсем промок
лужи тронула рябь… оторопь отражений
сам стоишь на маршрутку, как форменный охламон
и еще высоко над творящейся хохломой
промышляешь рассеянным взглядом остатки гжели
посреди непременно куцых прохожих и их зонтов
одного душевнобольного тополя, что заглядывает в кабину
чьей-то тачки. дома повернулись окнами на восток
мимо ви(акве)дуков, парков, и трех мостов
палисадов, где сушат десны свои рябины

всем послышался дым:
на востоке горят леса
табунами с насиженных веток сгоняют листья
ветер гонит их в земли, куда ни за что не успеет сам
откуда доносятся звонкие голоса
вспять, против шерсти лоснящейся, серебристой
в вытрезвитель господин, в ягодник, где горька
поспевает брусника палевого заката
вот и ты заплутаешь в линиях на руках,
в невесомую пыль обернешься… на каблуках
растворишься в запахе сырости и муската

так бросайся на копья зеленых еще стеблей
до того, как заплещутся в лужах
листьев левиафаны
чтобы больше ни отразиться в гофрированном стекле
и ни видеть, как город нюхает желтый клей
под покровом ночи, как под пакетом из целлофана
чтобы больше ни слышать, как очередное лето
испустит дух
тонкой струйкой, выше карнизов, отливов, кровель
и уже никогда ни вспомнить,
как осень казнила зелень в ночном саду,
не уронив ни капли зеленой крови