Партия в шахматы

Веялсам
                Вадиму Уймину

Решили два приятеля
В шахматы сыграть.
Фигуры все расставили.
Пора и начинать.

Ход первым сделал шахматист,
Вадимом назовём.
Он сделал первый ход -
Ход первый был конём.

Соперник был совсем седой,
Ему за пятьдесят.
Давно он в шахматы играл
И мало рисковал.

И в этой партии решил,
Что рисковать нельзя.
Мгновенно дал ответный ход он -
Пешкой от ферзя.

Вадим был молод, горд собой -
Чуть больше двадцати.
Был морем жизни опьянён.
Он начал в нём грести.

Составил план и выбрал цель -
Её достигнет он.
Кратчайшим он пойдёт путём.
Пойдёт как ходит слон.

А вот сопернику его,
Сергеем назовём,
Достался в море жизни чёлн,
Он был с пробитым дном.

Неспешно партия велась.
Дебют был завершён.
Вадим азартно вёл игру
Конём, слоном, ферзём.

Так незаметно партия
К эндшпилю подошла.
Но вот Вадим поднял глаза
И тихо вдруг сказал:

«Переходить хочу, Сергей,
Я сделал ход неловко».
Сергей ему в ответ кивнул,
Вадим подумал и вздохнул,
И сделал рокировку.

Азартен очень был Вадим,
Сергей - великодушен.
Вадим назад стал брать ходы,
Сергей прощал ему грехи
И был ему послушен.

И вот финал, конец игры.
Вадим уж видит цель -
Король Сергея окружён,
Ведь сдастся он теперь!

Сергей сдаваться не привык.
Он был невозмутим.
В глаза Вадиму посмотрев,
Сказал ему: «Вадим!

Позволь переходить ты мне
Хотя бы один раз?»
В ответ его Вадим спросил:
«Когда, Сергей, сейчас?»

«Да не додумал я чуток», -
В ответ сказал Сергей.
Вадим ему - в ответ:
«Ну что ж, переходи скорей!»

Сергей слоном забрал коня
Вадим воскликнул: «Пат!»
Но твёрдо вдруг сказал Сергей:
«Взгляни, Вадим, ведь - мат!»

Незыблемое правило за шахматной доской,
Чтоб делать ходы правильно, ходи одной рукой.
Поразмышляй, подумай, себя не торопи.
Второе есть ведь правило: Дотронулся - ходи.

Вся жизнь есть в шахматы игра
И кто её поймёт,
Тот никогда и ни за что
Назад ход не возьмёт.

Пусть совершил ошибку ты.
Ты сам и виноват!
Сам исправляй её! Борись!
Ход не бери назад!

А если будешь как Вадим
Ход забирать назад,
Тогда получишь в жизни ты,
Скорее всего, мат!

10 декабря 2004