Художник

Буривой Говорилкиен
Тысячелетия назад сидел наш предок
в углу пещеры и от холода дрожал,
завидуя в душе лохматому соседу,
отнявшему еду в процессе дележа.

Скуля от голода несносного, пока что
не человеком, но и зверем не вполне
тот предок был, когда вдруг мамонта однажды
зубилом каменным он высек на стене.

Крик изумления пещерный люд исторгнул,
и одобрительно оскалился сосед, -
перед творением запрыгал от восторга
но так и не вернул отобранный обед.

А у художника мелькнула тень улыбки,
когда исчезла тяжесть каменных оков,
и рукотворный зверь, паря виденьем зыбким,
поплыл в грядущее из глубины веков.

Мелькнут года, пройдут века, и на планете
воздвигнутся и вновь растают ледники.
Но на рисунок тот, спустя тысячелетья,
не налюбуются его ученики.