платная дорога

Игорь Некрасов
Кто-то верит в китайского бога
По фамилии казусной Фен,
А мне снится ночами дорога,
И качу я на тройке по ней.
Быть точнее – по жизни кочую,
(Савоярить совсем не хочу,
Просто где-то живу и ночую),
Ни за что никому не плачу.
Но во снах не бывает все гладко,
Вот и нынче: крутой поворот,
А за ним моих быстрых лошадок
Недоумок шлагбаума ждет.
И еще один в белом стакане
По профессии – сторож пути,
А во взгляде – две фиги в кармане,
А в речах – просто, Феня, прости…
И кричит мне фигня из окошка:
«Доставай-ка, бродяга, рубли-
Это платная жизни дорожка
По распутку бездомной судьбы.
А не хочешь платить, дуй обратно,-
На халяву пей водку росы,
Там тебя похоронят бесплатно
На пригорке в средине весны.
Заплатил, захотелось для смеха
Посмотреть, что за плату дают,
Может, там буду искренней ехать,
Или там есть особый уют.
Прокатился. Проснулся. Морока.
Мне бесплатное счастье ценней.
Что там было на платной дороге,-
Ничего я не вспомнил о ней.
Кто-то пишет сегодня о боге,
А я гаркну на весь Интернет:
Не езжайте по платной дороге,
Ничего там хорошего нет…