моя Любовь

Наталья Дугинова Докучаева
Любовь моя, вспыхнув июльским днем,
Умчалась так быстро и так безжалостно,
Успела лишь крикнуть: «дождись, пожалуйста.
Однажды мы будем всегда вдвоем!»

«Дождусь, потому что ты веришь мне,
Дождусь, - полетело ему вдогонку…
Скорей возвращайся к своей девчонке,
Я буду к тебе приходить во сне…»

Пусть слышится в споре друзей «проверенных»:
«любовь? Ну какая у них любовь?!
А если случайно столкнутся вновь,
То только с укором о днях потерянных.

Студенческих будней капризный тон
Струною натянутой быть не может.
Ну, пусть еще день в ожидании прожит…
Кто знает, а может последний он?»

И парень с холодным январским взглядом,
Когда я смущенно глаза опущу,
Хотел бы услышать, что я грущу,
Но это не важно, когда он рядом.

И ловко намек на лету поймав,
Он скажет: «иллюзией жить не стоит.
Ты хочешь казаться для всех святою,
В свои восемнадцать монашкой став?

Ведь это смешно - обещать и ждать,
Конечно, во многое можешь верить,
Но все обещания нельзя проверить!
Зачем тебе слово свое держать?

Расслабься дуреха, ведь я же здесь.
Сегодня не те времена и нравы.
Ты не сомневайся, мы будем правы.
Кто помнит сегодня, что значит честь?!»

Притянет, обнимет – избитый ход,
И в губы вопьется бестактно слишком
Совсем незнакомый, чужой мальчишка,
Совсем не любимый, совсем не тот…

Земля из-под ног унесется прочь,
В глазах замерцает огонь закатный.
Он верит, что были бы мне приятны
Его поцелуи и эта ночь.

Внезапное утро прогонит тень,
Ворвавшись под веки насмешкой яркой.
Проснувшись в объятьях чужих и жарких
Я больше не вспомню вчерашний день…

Сценарий такой для него не новь.
Здесь гнилью до корочки все проедено.
Считай недотрогой, дурехой, врединой,
Но я уважаю свою любовь!

Пусть глупые девочки, те, что пачками
В сценарии этом искали истину,
Любовь напускную, считая искренней,
Без тени сомненья обманом пачкают!

И то, что меж нами сегодня страны
Не делает речи твои логичными.
Прости, я такая… ни капли личного…
Смущусь, но глаза опускать не стану.

И парень со взглядом январски-вьюжным
Услышит ответ беспощадно честный:
 «ты рядом, и мне это, правда, лестно.
Но мне утешений твоих не нужно!»

И в эту минуту мы оба пусть
Окажемся в мыслях своих несчастны.
Но только со временем будет ясно,
Насколько высокая эта грусть.

***

Далекий мой странник, сомкнув ресницы,
Я снова тебя поклянусь дождаться,
А если прикажет судьба расстаться,
Мы не перестанем друг другу сниться.

Велением судьбы мы теперь не вместе,
Пусть весь материк между нами вместится,
Я верю, что скоро мы снова встретимся…
И дело здесь вовсе не в слове чести!

2003