Губительна песнь Lorelei

Самуэль Тибо
Смеркалось, согретая лампой
На черном овале стола,
Картина, обитая в раму,
В какой то момент, ожила.

День умер, река засыпала,
И берег дремотой объят.
А там, на краю горизонта,
Блестит позолотой закат.

Над кручей отвесной обрыва
Прекрасная дева стоит.
Надутое парусом платье,
Казалось, сейчас полетит.

Красавица вдаль провожает,
Редеющих тучек парад,
Склонилась и песнь напевает
Песку, что прибоем примят.

И локоны по ветру вьются,
По белым покатым плечам…
И звуки волшебные льются
По гладким прибрежным волнам.

Гребец, за волной поспевая,
Застыл, околдованный звуком.
И взгляд его ищет, блуждает
И весла забросили руки.

Плывет, увлеченный теченьем,
Совсем не глядя на волну.
Глядит на скалистую кручу,
Туда где она, в вышину.

И вал, утлый челн поднимая,
Лениво, но верно катит.
На берег, где черною кручей,
Стоит нерушимый гранит.

Раскроено молнией небо,
Взорвался раскатами гром.
И слышалась песнь Lorelei,
Прощальная песня о нем.