Южный берег Турции - 2004

Марат Джумагазиев
ЮБК и ЧПК –
Вот заветные места,
Отдыхала здесь всегда
Вся Советская страна.

Но прошли те времена,
Не стремятся уж сюда,
Словно по инструкции
Все - на берег Турции.

Яхте бьёт волна под нос,
Ждёт нас древний Олимпос,
Сзади пенится вода –
Текирoва, Чамюва.

Непривычные слова,
Перге, Сиде, Адана,
Бельдиби, Гойнюк, Кемер
И Анталия как центр.

Средиземная волна
Помнит прошлые года,
Бороздили гладь тогда
Ох, лихие господа.

Может славный Одиссей
К Пенелопе плыл своей.
Царь ликийский Атталос
Здесь построил свой форпост.

Македонский тут в обход
Разгромил персидский флот.
Марк Антоний курс держал,
Клеопатру обнимал.

А потом Осман-паша
Византию разогнал.
Нынче на турецкий брег
Хлынул русский человек.

“All inclusive” оборот
Заманил их на курорт.
Хочешь в море плавай том -
«Эфес» пиво всем нальём.

Хочешь сам кури кальян,
От ракии кто-то пьян.
Банька есть турецкая,
Это помню с детства я.

На базаре запастись:
Кожа, золото, текстиль.
Налетай скорей народ,
Турок Ваши деньги ждёт.

Или едешь налегке
Посмотреть Памуккале.
Семь чудес на свете весть,
Два из них у турок есть.

Отдых все найдут себе,
В шоколаде будешь здесь.
Пальмы и настурции -
Южный берег Турции.
__________________