Что гадать раньше времени

Виктор Батраченко
Что гадать раньше времени
Отклик на стихотворение Надежды Смаглий «Я уйду на закате…»

Я уйду на закате, а, может быть, солнечным утром…
Что гадать раньше времени, - знать всё равно не дано.
Наутилуса кто-то возьмёт, я его перламутром
Любовался когда-то… Давно это было, давно…
В нём шумел океан, набегала волна за волною, -
Только к уху приставь. Слушал и представлял, как вдали
Лёгкий бриг пролетал, пенный след за высокой кормою
Оставляя… На Яву, Суматру спешил, на Бали?
Наутилус красив, а отпиленный зуб кашалота,
Что на полке стоит подле книжек о жизни морской, -
Память о китобое знакомом, возьмёт его кто-то?
Или сразу – на свалку? Мне кажется, вечный покой
Уготован для нас напоследок совсем не напрасно,
Накопленью вещей, впечатлений разумный предел
Должен быть. Я согласен, конечно, но всё же неясно,
Кто ж доделает то, что я так и не смог, не успел…
 20.3.06.