Сон

Эльдар Файзулин
 
Я был один в пустыне дикой,
Плутая, выбился из сил.
Своей остроконечной пикой
Утес громадный мне грозил.

Жгло солнце – час палящий, знойный,
Кругом – клубки шипящих змей.
Невдалеке мой спутник вольный –
Орел сидел между камней.

Вдруг собрались на небе тучи,
Раскатом сильным грянул гром.
Гляжу – слетает из-за кручи
Ужасный демон.
Пучками молний окружен,
Мертвящим светом озарен,
Вздымал он вихрь крылом могучим.

Пред ним дрожали небеса,
Тряслась и трескалась земля,
Камней огромных водопад
Катился в пропасть, словно в ад.

Раскатом грома вдруг раздался
Нечеловечий, страшный рык.
Во рту его бичом метался
Змеиный жалящий язык.

То был ужасный ангел смерти
И адской страшной, черной тьмы.
Хотите верьте иль не верьте –
Он прошипел: «Они иль мы!

Или готовься к страшной смерти,
Или пред мною ниц пади –
В юдоли этой, круговерти
Скажи: «Мой Князь, меня прости!»

Ужель не видишь – в ад кромешный
Упал кровавый, мерзкий мир?
Но мне покайся, ангел грешный –
Со Мной пойдешь на вечный пир!»

Я задрожал в тоске смертельной,
Как шелудивый старый пес,
А он ярился беспредельно
И надо мной пяту занес.

Но вижу я – вдруг луч небесный
На демона внезапно пал,
Сотрясся злобы дух кромешной
И молнией во тьме пропал.

Я перед божиим твореньем
Свои колени преклонил,
Сверкающим сражен виденьем,
В священном трепете застыл.

И в небесах в сиянье млечном
Жену прекрасную узрел,
А в хороводе звездном, вечном
О чем-то голос дивный пел.

Ушли и смерть, и боль, и тленье,
Открылись царские врата,
И высшим Божьим повеленьем
Разверзлись ангела уста.

И сладкий глас мне молвил с неба:
«Благословлен ты, Божий сын!
Свершилась царственная треба,
Рождённый свыше херувим.

Отныне будешь ты в служенье
Зло на земле мечом карать
И сладким, нежным своим пеньем
На небе Бога услаждать».

Исчезла Дева среди пенья…
На землю я в смятенье пал
И в страшном, горьком исступленьи
Безумно, бешено рыдал.

Проснувшись, вижу утром ранним…
Подушка, мокрая от слёз –
Свидетель странного посланья
Мне сон ночной с собой принес.
17 марта 2006 г.