Пепел

Вацлав Лисовский
_____________Пепел Клааса стучит в мое сердце
_________________________(Тиль Уленшпигель)



Расплавилось стекло в моём окне.
Сгорело всё в огне неугасимом.
И с неба падал раскалённый снег –
Был это пепел, пепел Хиросимы...

Над городом повис огромный гриб.
И от людей остались только тени.
Запомни это – просто посмотри
На силуэты чёрные на стенах...

Безжизненный атолл Моруруа,
Истерзанные степи Казахстана,
Невада содрогалась по утрам –
Зашкаливали счётчики устало...

И мирный атом тоже бунтовал.
В реакторе ему невыносимо –
Энергоблок в Чернобыле взорвал,
Стучась к нам в сердце пеплом Хиросимы...

И появилось чудо из чудес –
Возникла зона, зона отчужденья.
Раздался стук – в дверях стоял пи**ец.
Пришёл незванно, без предупрежденья...