Дуст, канифоль, нафталины

Сюр Гном
Дуст, канифоль, нафталины
Вместо тайги и костров
Вместо дымов и полыни
Запах матрасных клопов.

Где-то остались в трясине,
Полной борьбы и огня,
Лось. И тропинки лесные.
Сруб. И свеча у окна.

Вместо рассветов метельных,
Вместо работ и потов
Лишь маята канительных
Странно пустых вечеров.

И в суете беспричинной,
Тщетно твердя: "позабудь!",
Режем кружки перочинным,
Пьём и божимся об грудь.

Но вдруг, в одно злое утро
Кажется тусклым свет.
Кажется воздух душным.
Кажется пресным хлеб.

И тогда - все затворы настежь!
Впустим запахи гроз и листьев
И под панцырем будней наших
Пробудится тот самый призрак.

Призрак криков далёких чаек,
Что-то ловящих на лету.
И звенящего бега лаек
По притворно сухому льду.

И уж всё - и табак и мыло
И билет и звонок друзьям
И прощенье за всё, что было
И удачи во всём, что там.

 21.VI.78.