Роберт Геррик 1591-1674 В защиту женщин

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик (1591-1674)
В защиту женщин

Не стоят жёны ни гроша?
Нет! Кто – плоха, кто – хороша:
Хотя и Клитемнестра* зла,
Алкесте преданной – хвала.
Медея – дикой злобы шквал,
Но Пенелопа – идеал,
Разврат Лаисы – срамота,
Зато Лукреция чиста:
Являют женщины всегда
Добро и зло нам, господа.

* - Клитемнестра – знаменитая героиня
древнегреческих мифов. Убила своего мужа
Агамемнона, вступив в связь с его
двоюродным братом Эгисфом, за что
была наказана своим сыном Орестом.
- Алкеста – согласилась умереть ради
своего мужа Адмета, чтобы продлить ему жизнь.
- Медея – когда аргонавт Ясон надумал
жениться на дочери Креонта Главке, его жена
волшебница Медея подарила Главке отравленный
пеплос и драгоценную диадему, которая сжала
ей голову, как медный обруч. Пытаясь спасти
дочь, Креонт погиб вместе с ней от яда.
Затем Медея убила своих сыновей от Ясона.
- Лаиса – знаменитая древнегреческая гетера.
- Лукреция – покончила жизнь самоубийством,
когда её изнасиловал царь Рима Тарквиний Гордый.

Robert Herrick (1591-1674)

A DEFENCE OF WOMEN

NAUGHT are all women : I say no,
Since for one bad, one good I know :
For Clytemnestra most unkind,
Loving Alcestis there we find :
For one Medea that was bad,
A good Penelope was had :
For wanton Lais, then we have,
Chaste Lucrece, or a wife as grave :
And thus through womankind we see
A good and bad. Sirs, credit me.