Друзья уходят в одиночку

Сюр Гном
 посвящается Б.Ш.

Один женился на богатстве,
Другой по лени (экий вздор!),
Один - от боли и упрямства
И сам себе наперекор.

Один - от повседневной скуки,
Другой - от вечной суеты.
Один - чтоб коротать минуты.
Другой - чтоб убивать часы.

Один, представьте, для потехи.
Другой - пожертвовав собой
Для той "единственной на свете",
Убил навеки свой покой...

Друзья уходят в одиночку,
Перешагнув в Запретный круг...
Не то, чтоб исчезают вовсе,
Но, как-то, истлевают вдруг...

И вот уже ты стал изгоем,
Не то дурак, не то паяц,
Ведь лишь такой бы был доволен
Быть исключением из масс.

Тебя жалеют и ругают
Или смеются за глаза
И выгодно сопоставляют
Уют семейный и тебя.

И в глубине мышиных норок,
Погрязнув в топях бытия,
Как опиумом душат совесть
Мещанской гарью очага.

Ну что ж! В кабак!
За дальний столик!
Скорее залпом две по сто.
В дыму наскучивших попоек,
За поволокой медных стоек
Искать знакомое лицо.

И вспоминать другие лица,
Рукопожатья и хлопки
Их той далёкой небылицы,
Что звалась "Дружбой юности"!

 27.VIII.80.