Посвящение лорду Эддарду Старку

Victoria
Все подземелья - на один мотив
(заткнуть бы уши!), цепи держат прочно.
Вода и хлеб - попробуй, проглоти -
Застрянут в горле горестным комочком.

Король, твой друг, уже на небесах.
Ему там лучше - звезды да кометы,
Лишь нет вина и шлюху не достать,
Но он счастливец - ведь не знает, где ты.

А время катится, как в лузу шар,
Черствеют крошки на железном блюде...
Ты думал, гордый лорд, тебе решать -
Как надо жить и что с тобою будет?

Ты не учел возможный недолет,
Не заподозрил, что игра нечестна.
... Прозрачных глаз любимый горький лед
Не тает даже на огне небесном.

Но этот лед соленым кипятком
Расплавлю я, ошпарив сдуру веки.
Мой Нед, ты остаешься дураком -
Надежным, честным - и уже навеки.

А слезы торят путь по коже щек,
Допить печаль до дна, налить еще...



Эддард (Нед) Старк - герой Саги Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени", лорд Винтерфелла, Хранитель Севера, потомок Королей Зимы. Отец Сансы Старк. Властный, строгий к себе и другим, справедливый - короче, рыцарь. Идеал мужчины - сильный, верный, благородный дурак. После смерти своего друга, короля Роберта Баратеона должен был стать регентом Семи Королевств при несовершеннолетнем наследнике. Предательство окружения и дворцовые интриги привели к аресту, заточению и казни Эддарда Старка.
Мой любимый литературный герой №1.