По прочтении книги А. П. Казакова -Пройти полмира-

Савинов Владимир
А ведь люди то простые,
внешне вовсе без затей,
только каждый (ну, почти что...)
с яркой искоркой своей...
С уголёчком непогасшим,
не дающим жить-дремать;
их на блеск рекламы шумной
бесполезно завлекать.

Отчего обычный парень,
что не слишком уж учён,
назначенья своей жизни
пониманьем наделён?
Отчего рыбак иль плотник
(скажет всяк - мужик простой)
уголка земли валдайской
очарован красотой?
 
От кровей каких-то дальних,
затерявшихся в веках,
от водицы подземельной
в говорливых родниках,
или, может, от туманов
надозёрных, вдольречных,
надболотных сизоватых
и клубящихся лесных -

щемит сердце беспокойство,
(то отпустит, то сожмёт),
а душа имеет свойство
мысли выпустить в полёт;
смотришь вдаль - не насмотреться:
плеск озёрный, острова...
и пульсируют стихами
вновь открытые слова.

Ах, как хочется руками
ширь озёрную обнять!
Защитить и приумножить
эту божью благодать:
дом построить, чтоб большая
в нём семья жила-была,
возле дома сад устроить,
чтобы вишня зацвела;

ручеёк очистить малый
от листвы да от ветвей,
чтобы он водою свежей
зажурчал среди камней;
чтоб художник ясным утром
ручеёк на холст забрал,
а писатель в нём умылся,
сел и книгу написал.

март 2006 г.


Примечание:
Псковский писатель и поэт Казаков Александр Петрович в конце 2005 года
выпустил книгу "Пройти полмира", в которой замечательно описал судьбы
простых жителей деревеньки Буковка, что стоит на берегу красивого
озера в Новгородской области, на Валдае.