Ддц 14. Хвала непостижимому

В.Странник
Гляжу на него, но не вижу, – называю его Невидимым .
Слушаю его но не слышу, – называю его Неслышимым.
Хватаю его но не схватываю, – называю Неосязаемым.
Три этих чувства не могут привести меня к пониманию
Первопричинного хаоса, но единого в существовании.

Он, который во всём – единый!
Не сверкают его вершины,
Не темнеют его низины.
Непрерывный и нескончаемый,
Безымянный, неназываемый.
По кругу идя, повторяется,
В небытие возвращается.

Назову его формой бесформенной,
Содержанием без содержания,
Для него нет яснее названия.
Навстречу ему шагаешь, начала его не встречая…
Вослед его догоняешь – не видно конца и края.

Лишь применяя древнее к сегодняшнему пути,
Можно ключи управления нынешним миром найти.
Начало седой старины познать и понять умение –
Это и называется Дао переплетением.