нс. 46. март-96

Влад Имир Зотов
                SABO


 1

Ложится снег на рощи и луга,
Ложится снег на кладбища и лица,
Ложится снег на каски и стога –
Последний снег над Родиной круж'ится.

И всё бело и молодо окрест.
И лишь пятном темнеется болото,
Да на церквушке древней крест
Едва блестит померкшей позолотой.

Ложится снег, врачуя боль души,
Смиряя мир торжественным покоем.
А хорошо б в заснеженной глуши
Вдруг заболеть метелью, как запоем.

Побыть в плену в метельном взаперти,
Без суеты, без связей телефонных.
Просить пургу, чтоб замела пути
От всех начальников, приятелей, знакомых.

Побыть собой, побыть с самим собой,
И у огня от сырости согреться...
Ложится снег... А в Грозном снова бой.
И никуда от этого не деться.

Ложится снег – ложится снег бинтом,
На грудь земли стерильною повязкой.
И вертолёт – как ножницы – винтом
Сечёт её с какой-то нервной лаской.


 2

Цветной кошмар боёв мелькнул с телеэкрана.
По-русски плачет мальчик – чеченский сирота.
И бьётся, словно крик, о смерти телеграмма.
И в Центр летит доклад, что пала высота.

Цветной кошмар боёв в окрестностях аула,
Где пули ставят штемпели на бланки чёрных виз.
Ко взводу обелисков, под залпы караула,
Ещё один встаёт в станице обелиск…

Я свято чту присягу и я исполнен долга.
Сказать:«Люблю войну» - наверное, солгу.
Мне кажется порой, что очень, очень долго
Мы в этом неповинном находимся долгу.

Постарше есть ребята, а есть и помоложе.
Романтику военную не так легко понять.
Но кто-то меньше должен, а кто-то больше должен,
А тот, кто просто должен – тот должен умирать.

Цветной кошмар боёв мелькнул с телеэкрана.
Российский вертолёт уходит в горы, в бой.
И шепчет по ночам совсем седая мама,
В свои-то сорок лет:"Сыночек, боже мой!.."

А в ресторанах, в барах, куда крутые вхожи,
Где девочки, и водка, и музыкальный свет,
Сидят себе пижоны – кто старше, кто моложе,
И никакого ДОЛГА тут не было и нет.






_________________________
1996.
В Нашей Стороне.