Природа - наш друг

Элеонора Лайт
Природа – наш друг

Байкал

Грозно шумит,
Воет, ревет
Холодное, дикое озеро.
Имя его – Байкал.
Сарма разыгралась
В недрах его,
Бушует оно поздней осенью,
Грозное, как шакал.
Бьет в берега,
Стонет, шумит,
Брызжет холодною пеною
Бешеный, грозный шквал.
Тонут суда
И мелкие лодки,
Прощаются с жизнью бренною.
Пуще играй, Байкал!
Бьется волна
В берег крутой
ломая сосны столетние,
Сыплется желтый песок.
Плывут по воде
Ветхие доски
Рыбацкого домика летнего
И вертится новый челнок.
Прочь, рыбаки,
С дикой земли!
Прочь, браконьеры несчастные,
Рыбы наелись вы всласть.
В гневе природа
Рвет облака,
Пугая силой ужасною.
И сосны готовы упасть.
Но не сломить
Те сосны волнам –
Стоят они, бурей избитые,
Цепляясь за берега.
Лишь человек,
Закрывая глаза,
Стоит под сосной извитою –
Буря ему не страшна.
Ветер ревет,
Хлещет в лицо
Юного, смелого странника,
Молния слепит глаза.
Что же вы, люди,
Познавшие мир,
Вы, природы избранники,
Сможете ей рассказать?
Вспомните, как
Жгли вы костры,
Валили деревья, рыбачили,
Пили, сорили кругом.
Крики природы
Для вас, молодых,
Совсем ничего не значили.
Но что же тогда – ваш дом?
Услышь же теперь,
Вор-человек,
Звуки земли разгневанной
И стоны байкальской воды!
Позже найдешь
На крутых берегах,
Промытых холодными волнами,
Бури осенней следы.
Ветер холодный
Развил по коре
Странника волосы длинные,
Вырвал с корнями кусты.
Где-то вдали,
В прозябшей тайге,
Послышались крики звериные
Из ночной темноты.
До нитки промок
Тот человек,
Забыв про дорогу до лагеря,
Еле стоит на ногах.
А волны ревут
В грозной ночи
Страшнее водопада Анхеля,
И в душу закрался страх.
Бурю прокляв,
Решил он бежать,
Сломленный страхом и холодом, -
Ветер ему нипочем.
Сразу нашел он
Тропинку в лесу –
Не размыло ее в непогоду –
Пошел, закрываясь плащом.
Злись и реви,
Круши и рви,
Рви тучи, стихия водная!
Все на свете снеси.
Вода ледяная,
Валом иди,
Двигайся, сила холодная,
Берег с собой унеси.
 окт. 2001 г.



Морские цветы

Есть на дне моря сады.
Цветут в тех садах цветы.
Не розы и не тюльпаны,
А чудо морской красоты.
Их не сорвешь рукой,
Рядом ты с ними не стой
И не плыви – они ядовиты,
Их не сравнишь с травой.
Не растения это, пойми,
А животные. Ночью они
Спят, лепестки свернувши,
И в охоте проводят дни.
Рыбы мелькают кругом.
Те сады – их родимый дом.
Не страшны им колючки и яды
В жутком саду морском.
Ты глядишь на них, водолаз,
Но не радуют они глаз.
Девушке их не подаришь,
Эти цветы – не для нас.
Розы из этих садов –
Монстры из страшных снов.
Кораллы и анемоны –
Вот имена тех цветов.