Имя звезды

Юрий Викторов
В промозглый и густой туман
Я продирался по оврагам,
По косогорам, буеракам,
Шатаясь, будто в стельку пьян.

Я шёл неверною тропой,
Мой путь напоминал круженье,
Я спотыкался о коренья
И всюду слышался мне вой.

Я был лишь вполовину жив,
Скрипели зубы от досады,
Пути не видно из засады
И все ориентиры – миф.

Вдруг, ослепительно горда,
На беспросветном крепе ночи
Сквозь мрак, мне застилавший очи,
Взошла нездешняя звезда!

Сияньем обнажая суть,
Мне разум разбудила сонный,
От чёрной пропасти бездонной
За шаг остановив мой путь.

И боль, терзавшая меня,
Поражена лучистой шпагой,
Глаза омыты звёздной влагой,
Чтоб видеть мог я радость дня.

Живая то была вода…
И в тот момент неповторимый
Звезде твоё шепнул я имя
И ты ответила мне : «Да».