Где-то в синем, синем, синем...

Анатолий Цепин
на фото вид с северо-западного склона вулкана Менделеев, о.Кунашир, Большая Курильская гряда.

 Где-то в синем, синем, синем,
 Где-то в синем океане.
 Там, где волны лижут берег,
 И дробятся о песок,
 Острова плывут качаясь,
 В белой пене, как в тумане,
 И соленый свежий ветер
 Холодит седой висок.

 И плывут над нами тучи,
 Все спешат над нами тучи,
 И до края горизонта
 Нескончаем их поток -
 Нам искать не надо дольше,
 Не найдем мы места лучше,
 Чем, овеянный ветрами,
 Этот райский уголок.

 Утром рано, рано, рано,
 Возродясь из океана,
 Солнца диск огромный красный
 Начинает свой маршрут,
 И заходит над Хоккайдо -
 Вся Япония багряна,
 Заходящим солнцем светит,
 Хоть на несколько минут.

 Мы до солнца встали, встали,
 И на берег океана,
 На пустынный и песчаный
 Проложили свой маршрут,
 И до самого обеда
 Мы шагали неустанно,
 Круто в гору поднимаясь,
 Нагрузившись, как верблюд.

 И на поле, поле, поле,
 И на поле сольфатарном,
 На вулкане Менделеев,
 Что венчает Кунашир,
 Мы разбили две палатки -
 Цвет зеленый и янтарный,
 И устроились с комфортом,
 Как купейный пассажир.

 А по утру, утру, утру
 Нас морозцем прихватило,
 И по самое колено
 Все засыпало снежком.
 И, поверьте мне на слово,
 Так на самом деле было,
 И с вершины не смогли мы
 В тот же день уйти пешком.

 А потом еще неделю
 На вулкане мы сидели,
 Из под снега ковыряли
 Образцы то там, то тут.
 И от скудного питанья
 Мы заметно похудели,
 Но надежды не теряли,
 Знали - нас в отряде ждут.

 Но сошли снега ручьями,
 И, волнуясь, отшумела
 В перекатах на Росинке
 Говорливая вода.
 Не теряя время даром,
 Сразу мы взялись за дело,
 И скатились вниз по речке,
 Как и прибыли сюда.

 И опять над нами тучи,
 Все летят над нами тучи,
 И в песчаный берег дикий
 Плещет синяя волна.
 И ничуть мы не жалеем
 Может где-то есть и лучше,
 Только нас упрямо манят
 Эти трудности сполна.