Житель старого дома

А.Бердников
Двери дома только лишь прикрыты -
подойди и не спеша открой:
здесь живут-соседствуют пииты -
коммуналка, общежитье, рой.
Комнатушки как страницы Книги -
каждая свою несёт мораль.
Жаль, что затеваются интриги,
что буянят, сквернословят, жаль.
Лихорадит дом от каждой встряски -
трещины и битое стекло:
то ли от проекта неувязки,
то ли, как в рулетке, так легло.
Предлагали мне сменить квартиру,
переехать в новый, чистый дом,
посмотрел, а там - такие дыры!,
неуютно, странно в доме том.
Правда, забронировал клетушку,
стол поставил, тумбочку и стул,
было, оттоманку внёс, подушку -
лёг, лежал, но так и не уснул -
не прижился. Забегаю часом,
покурю и, ощутив - чужой,
неприметным выбираясь лазом,
ухожу окольною межой.
Жить на две квартиры, братцы, сложно.
В старом доме каждый таракан
мне известен. Зная непреложно
то, что здесь и воля, и аркан,
никуда отсюда я не съеду,
дом падёт - накроюсь вместе с ним.
Жив пока я, к ужину, к обеду
жду, друзья, вас.
Вечно ваш, за сим…