Трудная минута

Марта Ливанова
Мы произносим мудрые слова,
И чьи-то афоризмы в утешенье,
Рассудок – чувствам, сердцу – голова
Дают советы и свои решенья.

Но в час, когда от горя не уйти,
Когда душа затворницей замкнется
И холод невесомости в груди,
Где раненою птицей сердце бьется,

Все , что для жизни мудрость припасла,
Мы, онемев от боли, забываем.
Хотим, чтобы соломинка спасла,
А трезвый ум над пропастью теряем.

Но где найти волшебный тот Сезам
И ту ступень в людском мировоззренье,
Где поворот ключа – душе бальзам,
Судьбе слепой небес благословенье?

Увы! Единого решенья нет,
И каждый сам себе его находит
Взгляни туда, откуда льется свет -
Где жизнь всегда конец с началом сводит.

Всмотрись в себя - источник жизни там,
Спираль времен стрелою развернется
Навстречу новым светлым берегам,
И ключ заветный, верю я, найдется.