ол. 06. как пронзительна жизнь

Влад Имир Зотов
                Светла и величава дорога к устью.
                (Не время ли в дорогу? – спросило
                Сердце с грустью.)
 
                Ф. - Г.  Л о р к а


 1

Будет клониться солнце.
Будет гореть оконце.
Будет в закат гудеть
Нам колоколен медь.

Ах, не грусти, подруга!
Молча, пройдя по кругу,
Бросят – не надо больше –
Бросят земли приго'ршню.

Ограда, узор в колечках,
Крест да о трёх дощечках,
Твердь, да вода, да воздух –
Вот и покой и роздых.

Вот она воля наша!...
Как тебя звали – Саша?
Роза? Эдит? Галина?
Аня? Элен? Ирина?..

Было! У Блока – Фёкла.
Вечер полощет стёкла.
Ветер сжигает губы.
Все мы сойдём на убыль.

Все мы, но только болью,
Грустью, тоской и грустью,
Птицей по-над юдолью,
Все мы стремимся к устью…


 2

                Не вини коня - вини дорогу...
               
                Р. Г а м з а т о в


Как пронзительна жизнь!
И виски обжигает и сердце.
На ветру дребезжит
Отворённая в прошлое дверца.

Где-то всхлипнет доска,
Где-то ставню качнёт сквозняками –
Это бродит тоска,
Одинокая, бродит веками.

Это снова и вновь,
С затаённой печалью и грустью,
К нам приходит любовь,
Как привет от истока ко устью.

Как стремительна жизнь!
За плечами чужое дыханье.
Вечер веки смежил
И бессмертно зари полыханье,

И ажурны мосты
И кресты на осеннем закате.
Лес роняет листы –
Счёт предъявлен к оплате.

Счёт предъявлен – пора!
И не требуй – не будет отсрочки.
Не сломать бы пера,
Расставляя последние точки.

Не сломать бы судьбы
Ни своей, ни твоей и ни прочей.
Вешки. Вехи. Столбы.
Да дорогу простившие очи...

Ослепительна жизнь
Чернотой и высоким сияньем!
На ручьи расплелись,
Растеклись перед самым слияньем.

Величаво–светло,
С затаённой печалью и грустью,
Золотое весло
Созывает плывущих
Ко устью.




_______________________
1997.
Осенний Лес.