Не Он ли раб над небом звездным

Сшонэ
Не он ли раб над небом звездным,
Печальных дел – им несть числа?
Раскрылась серым и зелёным
Чужая жизнь - Земля жила!

Чужая жизнь! Чужое бденье!
Бесстрастно, тихо и светло,
Как будто бы через стекло,
Он наблюдал за шевеленьем.

Земли! Не надо и мешать!
Недвижно, молча и спокойно
Смотреть на маленькие войны
И ведать скорбную печать.

И знать последний тот предел
В глубоком смысле изменений,
Как по Земле струятся тени
Среди живых и мертвых тел

Как родники, преображаясь
В зловонность лужи, норовят
Исторгнуть из себя весь яд,
Чего-то светлого касаясь.

Зачем он смотрит на богов
Земли, столь взором строгим,
На путь к нему, что вечно нов,
Зачем он смотрит на дороги,
Пустынные, что жизнь его?

250306 Сшонэ