На смертном одре

Марина Слуцкая
Уснуть я не могла той ночью,
И приходилось размышлять.
Я знала: жутко будет очень –
Себе я разучилась врать.

Я знала, сердцу очень больно,
И очень скоро, при луне,
Себя почувствую фривольно:
Стук остановится во мне.

И я опять стихи писала,
Без остановок и взахлеб.
Ах, как же я тогда страдала!
Пульс бил в виски и даже лоб.

Ах, как же я тогда любила,
В свои предсмертные деньки.
И все свои отдала силы,
Чтоб ощутить тепло руки.

И головою на коленях
Твоих, надежных умирать,
В свои последние мгновенья
Тебе на век принадлежать.

И прочно в памяти остаться,
И воскресить опять любовь,
Но знать: не стоит и пытаться –
Нет года повторить все вновь.

Нет часа изменить ошибку,
Минуты, чтобы «да» сказать.
Какой же жизнь бывает зыбкой,
Когда диагноз: умирать!

Какой пленительной улыбка,
Какими важными слова.
В реке из слез, возможно, рыбка
И поместилась б и жила.

Как жадно я тогда дышала,
Твою ладонь к себе прижав,
И как я четко понимала,
Что ты был на корню не прав!

Как я в глаза твои смотрела,
Как не спеша лились слова,
Как я кольцо тебе надела,
И чрез мгновенье умерла…