Память

Елена Итальева
Я рвала свои мысли в кровавые клочья.
Я хотела забыть то, что трудно забыть.
Непосильная тяжесть карающей ночи
До сих пор не смогла мою память убить.

Я не знаю, зачем я должна это помнить,
Для меня было б легче все просто забыть.
Но в лицо мне смеется безликая полночь,
Утверждая, что память всегда должна жить.

Это странно, но, может, мы обе и правы,
И ошиблись, запутавшись в карте судьбы.
Для кого-то жизнь – ставка в игре и забава.
Для кого-то лишь тленье, и прах, и гробы.

Мне не жаль, что проносятся ночи впустую,
Мне не вспомнить всего, мне достаточно снов.
Я по прошлому счастью уже не тоскую.
Слишком долго терпела я петли оков.