Чужие ответы

Евгения Жаркова
Самые простые вопросы - самые сложные на самом деле. Где ты родился? Где твой дом? Что ты делаешь? Куда ты идешь? Думай об этом изредка, и понаблюдай за тем, как твои ответы будут изменяться.
Р. Бах, «Иллюзии».


Чужие ответы не помогают.
Но - утешают, и утихает
Биенье сердца,
Но это средство -
Плацебо в мире несоответствий.

Чужие ответы всегда красивы.
Чужие ответы - твоих правдивей.
Неосторожно
Себя умножив,
Себя же ты и разрушишь - позже.

И чем ответы авторитетней,
Тем легче их, как своих, приветить.
Но дебри логик
Припомнят строго:
Авторитеты - еще не боги.

Чужие ответы? Они повсюду.
Вон кто-то, видишь, канючит чуда,
Толкнув мгновенно
(Такое время!)
Воз индульгенций по сходным ценам.

Чужие ответы - игра простая.
Они легки - потому прельщают…
А в норках - мыши.
А думать - лишне.
…А если крылья - и падать выше.

Но вот доходит - ой, не без муки! -
Берешь не свет - лишь осколок в руки,
Тогда - однажды -
Приходит жажда:
СВОИ ответы услышать важно…