О любви к себе

Евгения Жаркова
Почти что исповедь… Или по крайней мере рассказ о том, что лезет «из»…


Лишь загляну - полна я ржи и тлена.
Душа моя - чулан, и пылью серой
Покрыта - тем, что звали словом «скверна»
Задолго до меня… Какую цену

Я дам за генеральную уборку -
Безумие, отчаяние, пытку?
Или - опять прикинусь: я - улитка,
Которой подойдет любая щелка?

«Люби себя». Все так, все это верно,
Но эту фразу я в кавычки ставлю -
Речь в ней не о веревке и отраве:
Любовь - строга, хотя и милосердна.

И я - противоречия не вижу:
Любовь (как Совесть) не выносит фальши,
Но я гоню ее «куда подальше»,
«Куда похуже» и «куда пониже»…

Но даже в подземелиях Аида
Она проснется и набатом в ухо
Стучаться будет горестно и глухо,
Покуда я на поиски не выйду…

Лишь заглянула - и лица не спрячешь…
Я поняла, что Бездна - это рядом,
А тот, кто ей стращал, не бредил адом,
Но - подпол свой увидел незадачей.