Менестрель

Лауреаты Фонда Вс Молодым
СЕРГЕЙ ДРУЧИН – ВТОРОЕ МЕСТО В ТРИДЦАТЬ ПЕРВОМ КОНКУРСЕ ФОНДА "ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"

Тебя везли в простой повозке
Скулящей жалобно, как пес.
Под песню, ветра отголоском,
Под мерный поворот колес.

Вздымались следом ахи, охи
И едкий смех, и злобный вскрик,
И, словно подаянья крохи,
Взгляд понимающий, на миг.

Но песня заглушала скверну
И голос, трепетно силен,
Все пел про дальнюю таверну
И ночи жестковатый лен.

Навстречу смерти едет утром
Мощеный камень бороздя
Твоя судьба. Читает сутры
Пути земного судия.

С утра на площади для казни
Ни дуновенья ветерка.
Лишь гомон тихий посыпает
Плац пересудами песка.

О том, что зря поэт влюбленный
Встречался так неосторожно
В таверне, хоть и отдаленной,
С прекрасной, но ясновельможной.

О том, что казни нынче часты,
О том, что ныне век жесток.
О том, что так опасно счастье --
Храни нас бог, храни нас бог...

Повозка въехала на площадь.
А песня льется вширь и ввысь.
Гнедою гривой машет лошадь,
Стрижи вдруг низко пронеслись.

И вот последнего желанья,
Как истины, момент настал.
Среди всеобщего молчанья
Вновь звонкий голос зазвучал.

В короткой песне лебединой,
В петле, у смерти на краю,
Восславил имя ты любимой,
Восславил ты любовь свою!

...

Я слышу памятью разверстой,
Я вижу сквозь столетий сон:
Бежали дети за повозкой,
И каждый петь хотел, как он...

Пнд Фев 27 15:29:27 2006

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran