Ложная тревога

Адела Василой
"Комната – темнота, без хозяина стынет стул,
А хозяина тянет летать – стул без всадника стыл и сутул.
Переполненный книгами шкаф поминутно кряхтит в тишину –
Держит клад на своих руках, как бессмертный атлант – ну и ну!
........... и диван – покоритель небес
Умных мыслей былых бубыльгум пережевывает, но не ест.
Старый, верный верблюд-пегас – в космос просто летать на нем
........... Здесь хозяин чудак-поэт.
Он сегодня сбежал на чердак – красить рифмы в серебряный цвет."

Андрей Сизых "О доме и о рифмах":
http://www.stihi.ru/2006/03/15-1161


В жилище этом темень и не видать ни зги,
Унынье здесь царит, остыли все предметы –
И книжный шкаф с натугой кряхтит, cкрипит в тиши,
И стул, как дева брошенная, бредит о вендетте.

Совсем остыл, постылый, сутулый этот стул,
Грызёт его тоска без всадника лихого!
Ну где паршивец этот? Видать, он взял отгул,
Да и сбежал с любовницей, уехал в Комарово!

А ведь ему он ближе, роднее чем жена –
В наплыве нежных чувств держал его за ляжки...
Ах, ноша всех сидений горька и тяжела,
Не то, что прочей мебели сей меблирашки...

Вот шкаф... трясется, дурень, над грузом ветхих книг -
Сию макулатуру он почитает кладом...
И как крутой участник масонских тайных лиг,
В собратьев-неучей стреляет грозным взглядом!

Остыл и стол, бедняга. Простыл, уснул, и спит.
Бесчувственен как пень, верней, как деревяшка,
А вот диван-философ, как истый сибарит,
Жуёт фантазии теорий-неваляшек.

Ничем его не сдвинешь – лежит как истукан,
Хоть пролетай пегасисто верблюды - стаей…
Предпочитает нынче хозяин-графоман
Мех двух горбов комфорт, когда он ввысь взлетает.

А что же наш хозяин? Да он большой чудак!
Задумал красить рифмы серебряным лучом,
И крадучись, как кошка, пробрался на чердак,
Чтоб зачерпнуть погуще, да впрок, большим ведром.