Камень

Леонид Королёв
Всю жизнь я высекал на камне
Врагов смертельных имена,
И чашу мести долгожданной
Я жаждал осушить до дна.

Всегда с собой валун тяжёлый
Тропами жизни я носил,
Но, раз, нежданною бедою
На край реки поставлен был.

Она пугала шумным плеском,
Во тьму затягивала взгляд,
И взгляд тонул в холодной бездне.
Я знал – дороги нет назад.

И сердце было уж согласно
Отдаться воле тёмных вод,
Но чей-то голос громогласный
Заставил поглядеть вперёд.

На берег противоположный
Я посмотрел и увидал
То, что казалось невозможным,
О чём я даже не мечтал:

Там, впереди, под новым небом,
На берегу земли иной,
Среди людей в одежде белой
Стоял поэт любимый мной.

Он молча поманил рукою –
И понял я, что должен плыть.
Но камень мой всегда со мною,
Меня он может потопить.

Как плыть на берег благодатный,
Когда он у меня в руках?
Как не погибнуть безвозвратно
В реки стремительной волнах?

Простить. Отбросить все обиды.
Пусть камень тонет без меня!
И я швырнул его с обрыва
Туда, во тьму небытия.

И брызги белые поднялись.
Я посмотрел на брег другой –
Поэт и воин, улыбаясь,
Меня опять позвал рукой.

И я нырнул, и плыл, стараясь,
С волнами хладными борясь,
Смотреть вперёд, чтоб не прервалась
Очей спасительная связь.

Я знал, что не оставят силы,
Пока он на меня глядит –
Я выплыву на берег милый,
Река меня не победит!