Утро в Волгограде

Маша Халикова
"Тот, кто сможет, уедет.
Кто не сможет - останется". (Лорина Дымова)

"Тварь я дрожащая или право имею?" (Достоевский)

Когда я сошла на вокзале
На третьи сутки пути,
То встала одна и не знала,
Что делать, куда мне идти.

Смотрела тревожно и немо
На мелкие капли дождя
И низкое серое небо
Над зданием в два этажа,

На мокрые плитки перрона,
На мелкие лужи у ног,
На поезд - несчастный, зеленый,
Который до нитки промок.

Так стала мечта настоящим,
Иное ждало впереди,
И жалостливо, по-щенячьи
Душа заскулила в груди

От нежности, жалости, боли,
От счастья приехать сюда -
В великий пленительный город,
Где бьется о камни вода,

Стучит о прибрежные лодки,
А вверх по теченью идет
Неспешной и важной походкой
Красивый большой теплоход.

Туман и холодная морось.
Наверное, стоило ждать,
Чтоб только увидеть еще раз
Город - герой Волгоград.

О как я ждала это утро,
Жила и томилась мечтой.
Теперь-то обратно вернуться
Меня не заставит ничто.

Миную вокзальную площадь,
Аллею Героев пройду,
Где неторопливо и четко
Сменяется караул.

По Набережной прогуляюсь,
Спущусь до Речного порта,
Всему по пути удивляясь.
Да здравствует город - мечта!

С холодного серого утра
Прошло восемнадцать дней,
И жить в этом городе хмуром
Становится мне все трудней.

Все та же грязь и морось
Как мелкая липкая сеть.
Я знаю теперь, что сесть в поезд -
Не значит чего-то суметь.

Здесь самое главное - выжить
И вырваться прочь из трясин,
Для этого нужно выжать
Остатки накопленных сил.

Туман и пронзительный ветер
Слезу пробивают из глаз.
И тот, кто не сможет, уедет.
Но я не уеду сейчас.

Мой город суровый и жесткий,
Как к бедным раздетым зима.
Но это мои перекрестки,
Парки мои и дома.

Я буду цепляться зубами,
Я буду ползти по снегу.
С дороги, дрожащие твари!
Я сделаю все, что смогу.

О если бы мне рассказали,
Какая пропасть потерь
Меж утром на мокром вокзале
И трудным голодным теперь.

Возможно бы я отступила,
Лишь ветром в лицо мне ударь.
Зато я теперь убедилась,
Что я не дрожащая тварь.

Сильнее тоски щемящей,
Я эти дороги пройду,
Чтоб сделать своим настоящим
Другую большую мечту.

Когда исполняется что-то,
Ложится добычей к ногам,
То это уже как наркотик -
Бороться, идти, достигать.

И снова испытывать чувства,
Сменяющиеся подряд,
Как в то дождливое утро
На станции Волгоград.

(13.12.2005, р.п. Ср. Ахтуба Волгоградской области)