Не быть...

Наталья Максимова
(маленькая пьеса для дамского клавесина)

Не быть рекой, не быть садами,
Не перелиться через край,
Не мерить небо холодами,
Не печь без соли каравай,

Не надевать на праздник ленты,
Стеклянных бус не надевать,
Не покупать билет в Сорренто,
И никуда не покупать.

Беречь глаза и перепонки,
Не рвать цветы под лапой льва,
И сердце маленькoй чухонки
Не рвать - на части и слова.

А просто лечь себе на печке,
Лучину жечь, не помолясь,
Когда не нужно даже свечки,
Когда и шутят - не смеясь,

Когда живут грядущим прошлым,
А за калиткой – пустыри,
Твоя награда стала пошлой,
Моя - не делится на три

Назвав луну спросонья – милой,
Приняв устав пчелиных сот,
Вдруг осознать со всею силой,
Что было, есть, и повезет.