Совок

Леонид Тернов
Меняется стиль и меняется быт,
Меняется всё в этом мире,
Поэтому в темном углу позабыт
Совок в современной квартире.

"Голдстары","Самсунги" по полу снуют
И шум создают бестолковый,
Всё реже совок из угла достают
По старой привычке совковой.

А он, простодушный, всё ратует за
Уют и порядок в квартире:
"Я нужен вам, люди, откройте глаза!
На кухне и даже в сортире.

Даёшь чистоту! Грязь и мусор за дверь!
Эй, веник, вставай, брат, с постели!"
Но, старые кадры, куда вас теперь?
Вон швабры - и те на панели.

Я вычислил сам теорему одну,
Расправив мозги неуклюже,
Когда под ногами увидел луну
В осенней, затоптанной луже:

Пускай этот мир мне всё меньше знаком,
И жизнь утекает под носом,
я просто совок, я всегда был совком,
И стать не смогу пылесосом.