Гитаре Высоцкого

Савинов Владимир
 "И застыла одинокая гитара,
 Как собака над хозяйскою могилой":
 "Памяти Владимира Высоцкого". А. Городницкий


Я помню поэта:
в моём общежитии,
В студенческой братии пел он, и я
Горжусь, что участвовал
в этом событии;
А память моя
не подводит меня.

Поэт на Ваганьковском -
и запоздалые
У бронзовых ног пламенеют цветы.
А где же гитара Высоцкого?
- "Шалые
семь струн твоих помню я!
Где ж теперь ты?

Представить боюсь:
ты стоишь одиноко,
Подёрнутый пылью - беззвучен аккорд;
В чем дело, гитара?
Умолкла до срока?
Но цел еще корпус,
и гриф еще тверд!

Я с ритмом твоим
все свои восхождения
В горах ли, в стихах ли -
незримо сверял.
Не верю, гитара, что
ждёшь снисхождения,
Я верю, что в струнах
остался металл.

И верю,
что крепкие добрые руки
Настроить тебя непременно берут;
И слово, и песня -
сквозь годы и муки -
Бок о бок с поэтом,
как прежде, идут!"

2005 г.