Властью солнца донник золотой

Лариса Довгая
                Музе Арсентьевне


Властью солнца донник золотой
Пыл полей сгущает до услады,
И медовый, взваренный настой
Просит воду сахарной прохлады.
По-казацки не носить ружье,
А, за неименьем такового,
Что ногайской плетью обожгло
У колодца ласковое слово...
Вся отрада - ковшик небольшой,
Но свое ты отымаешь рьяно...
Что замковый камень над душой
Нависает в гомоне майдана.
Только ты, хозяюшка, прознай -
Где-то доля и твоя найдется!
Пусть гуторок взбалмошный раздрай
Промывает что-то у колодца,
Пусть побалагурит о цене
Снисхожденье лапушек приглядных, -
Блажь в тени навеса, в стороне,
За корзинами пузатых яблок.
Только крест над всеми в высоте -
Как старуха к внукам недалече -
Простирает крылья суете,
Словно ангелам своим навстречу.
Эх, милашка, да твою, да прыть!
Пей хоть все! - а ты уж восвояси...
И швырнутый ковшик просит пить
И омыться от насевшей грязи.
Суетится бабка у корзин,
Где слезинка вытерта украдкой...
Крест один, и вновь на всех один
Одарит колодец влагой сладкой!




Фото автора.