Здравствуй, Венгрия, Прощай, Югославия, 1991

Марат Джумагазиев
Путевые зарифмованные заметки

Здравствуй, Венгрия! – 1991

Я за границей впервые,
Всё мне в диковинку здесь.
Улицы Пешта кривые,
Но что-то родное в них есть.

Через Дунай перекинул
Серостальной свой хребет,
Будто бы из паутины
Сотканный мост Эржебет (на фото).
 
Сизая дымка над Будой
И облака цвета беж,
Как мы знакомиться будем,
Город мадьяр Будапешт?

Знаю, их предок Атилла
Родом из наших степей.
Венгрия, нет, не забыла
Чьих она будет кровей.

Яркая венгров одежда,
Неевропейский язык.
И я смущаюсь всё реже,
К местным уже я привык.

Скажешь алма, понимают,
Скажешь балта, уже смех.
Спросят, откуда ты, парень,
И вот улыбки у всех.

В поезде всё же по-русски
С венгром я вел разговор.
И коньячок уже быстро
Спор наш о жизни завёл.

Я пожелал им удачи,
К новой Европе полёт,
Он угадал - не иначе,
Тоже свобода Вас ждёт.
____________

Прощай, Югославия! - 1991

По белградской мостовой,
Вальяжные сербы гуляют,
Ведут разговор меж собой:
«Хорваты се днес одваяю».

А нас восхищает Дунай,
К себе привлекающий Саву,
И красный везет нас трамвай
Из Теразие к Калемегдану.

Приятель из Сплита, друг Иво,
За кружкой янтарного пива:
«Хотим мы найти справедливость,
Хорватии в югах не мило.

Был родом отсюда сам Тито,
Но с боем Германию выгнав,
Создал Югославию мигом,
При том никого не спросил он!»

А мы загораем на пляже,
Ядранское море красиво
И в голову не приходило,
Что дело не кончится миром.

Включил телевизор и вижу:
Радмила поёт Караклаич,
В кино - «пулеметчик» Самарджич,
Забил три гола Драган Джаич.

Шум, гам на другом стадионе,
Играет рок Горан Брегович,
Но улицы тихи, спокойны,
Ничто на конфликт не похоже.

И всё же судьба не сложилась,
Страна через год развалилась.
Теперь уже трудно сказать,
Кто прав здесь, а кто виноват.

Прощай, Югославия, здравствуй,
Пятерочка стран разнобожных
Надеюсь, что всё не напрасно,
Ничто вас теперь не тревожит.
________________________

Из цикла "Мои путешествия": http://stihi.ru/avtor/jumag&book=3#3