Праздные размышления о Книге Судеб

Дафна Голд
Праздные размышления о Книге Судеб,
сидя в пижаме на продавленном диване. (Полное название)

От Судьбы непонятной скупости,
Не дающей заветной книжицы,
Не узнать, без излишней грубости,
Что мне там по судьбе предвидится.
 
Что же там про меня написано?
Почитать бы, что там накроено,
Понакрученно, понаверченно,
Над судьбой моей гуттаперчевой.
 
Замерло вдруг на миг дыхание,
И подумалось мне с тревогою:
"Коль узнаю я все заранее,
Мне влачить тогда жизнь убогую?"
 
Если знала бы, что записано,
Не бродила бы, не искала бы,
Не пыталась бы... и не портила...
И судьбой своей не игралась бы.
 
Не любила бы, не страдала бы,
Что тогда бы могло запомниться?
Если знала бы, что расстанемся,
Разве стала бы с ним знакомиться?
 
Вот сидела бы клуша клушею,
На диване своем продавленном,
Обнималась с худой подушкою
В состоянии души подавленном...
 
Надо Их попросить, закрыть ее,
И подальше от глаз припрятывать,
Чтоб не вздумалось мне, украдкою,
Под перо им порой заглядывать.