Начало немо. Нем конец...

Смарагда
***
Начало немо. Нем конец.
Мир два молчанья уподобил:
Как во гробу молчит мертвец,
Младенец так молчит в утробе.

Но, сдернув немоту рывком,
Дыхание и крик, и лепет
Дитя смешает в теплый ком
И ненароком слово слепит.

Так было – на заре времен,
Так будет – у порога бездны...
Как угадать, кем станет он,
Ребенок – в мастерстве словесном?

Быть может, резчиком камей?
Или очеловечит глину?
Иль будет до последних дней
Лепить зверей из пластилина?

Или, хранитель старины,
Умоет лица слов истертых
Живой водою тишины
И немоты водою мертвой?

Но всем судьба – в небытии
Задуть свечу привычной речи
И первые слова свои
Сказать на ангельском наречье.

И до скончания веков
Нам прививать – по звуку – снова
Земные ветви языков
На ствол Божественного Слова.