Неприемлимая расплата

Владимир Песков
 Деревня. Тётка Ефросинья
 Пошла с мешком в колхозный сад,
 Чтобы набрать на радость свиньям
 Плодов,что даром там лежат.

 И лишь нагнулась неглубОко
 За тем плодом,что червь проел,-
 Тут сторож - дед Архип - как сокол,
 На Ефроснью налетел.

 В усах улыбка,как гармошка,
 Сверкают жадные глаза...
 -Зайдёшь, расплатишься, в сторожку!..
 Но только чем не рассказал.

 Смекает: дед противный очень,
 Не зря,видать, бежал сюда...
 Простится грех, если разочек
 Ему я у сторожки дам!..

 Нутром предчувствуя усладу
 (В саду не видно никому!)
 И, оголясь, метровым задом
 Она доверилась ему.

 -Давай скорей,а то корову
 Доить пора,кормить свиней!..
 Он истуканом бестолковым
 Стоял, бездействуя при ней.

 -Ну,мне пора! Коль нет охоты,
 За наготу не обессудь!..
 Она ушла. Архип чего - то
 Не понимал. Давило грудь...

 В деревне весть летит сорокой:
 Средь баб прошёл негромкий всхлип,
 Что от сердечного пороку
 Скончался ночью дед Архип.

 * * *