Мотыльки

Сергей Соколов
(Edelweis)

В монастырском пруду распустился божественный лотос.
В сонной заводи вод белый лебедь увял и уснул.
Зацвело звёздной ряскою в высях вселенских болото,
Где Небесный рыбак золотистую мечет блесну.

То зацепится рогом блесна за корягу вершины,
То в тумане её закружит мутный водоворот.
И блестит золотистый цветок в хороводе кувшинок
До прихода царицы Зари из оранжевых вод.

И в сплетеньи лазурных и ярко-оранжевых линий
Над горой возгорится зажжённый от лотоса цин*.
И закроется лотос в прозрачных прудах Шаолиня,
Словно миг просветленья среди суетливых стремнин.

На пустынном брегу дремлет старец в покое сатори.
Только он видит тот исходящий от лотоса свет.
И роятся над ним мотыльки разноцветных историй.
Нет начала у них, и конца тем историям нет.

_____________
* Цин (кит.) - кэн (яп.) - гонг в монастырях дзэн, возвещающий о начале дня.

Москва
20 января 2002 г.