Божий ливень

Сергей Соколов
Ливень, ливень, Божий ливень,
Полный разноцветья радуг.
Ах, какой ты торопливень!
Детвору подольше радуй!
Ты омоешь нас от пЫли,
От беды и злобных сплетен,
Сказку сотворишь из были
И напомнишь нам о лете.

В дождевом клокочет сливе,
Водопадом бьёт в корыто,
Душу очищает ливень,
Сеясь через Божье сито.
В солнце он алмазной гранью
Вдруг сверкнёт и прекратится,
А потом росистой ранью
Снова в тучку превратится.

Ливень, ливень... Майский ливень!
Ты - бальзам на наши раны.
На земной зелёной ниве
Прорасти небесной манной.
Смой врагов да душегубов,
Смой в овраги все невзгоды,
И в ручьёв сухие губы
Ты направь святые воды.

Будто мириады гривен
Рассыпает Бог в оконце.
В жеребячьей ливень гриве
Заиграет в ярком солнце.
Путь с небес не так уж длинен,
До небес - далёк и долог.
И с годами, Божий ливень,
Ты всё более нам дорог.

Он промчится, суетливень,
Все прогнозы нам ломая.
Нас врасплох застанет ливень
Без зонтов в начале мая.
Расцветут уста в улыбках,
Станем на день мы счастливей
И поймём, насколько зыбка
Жизнь без Божьих этих ливней.


Москва,
18 марта 1999 г.