Человек и Судьба

Сюр Гном
В лютую непогоду
В пещере за рекой
Судьба тасует карты
Трясущейся рукой.

Вот выпал туз пиковый
Бубновому вальту:
Знать,в дальнюю дорогу
Отправиться ему.

Он молод и отважен,
Как все в его роду.
Так пусть наводят карты
Трефовую тоску!

Его ничто не сломит -
Ни пламень,ни вода,
И пусть чинит препоны
Лукавая Судьба!

Хихикает злорадно
И пляшет у огня,
Заранье отпевая
Бубнового вальта!

Ох,слишком не наравных
Нечестная игра!
Краплёная колода
Давно припасена.

Расставлены ловушки
И подняты мосты
И слышится кукушки
Прощальное "прости"...

Вперёд,мой юный всадник!
Рожок наперевес.
Пусть выпь кричит надсадно
И пусть чернеет лес!

Тридцать бед обойдя околицей
И студёную речку вброд,
Он приметил пещеру тёмную
И коня перевёл в галоп.
Подбоченился,лихо спешился
И сказал самому себе:
"Мы ночлегом и здесь утешимся,
Так угодно,видать,Судьбе".
А Судьба в углу притаилася,
Пока сон его не окрепчал.
И тогда над ним наклонилася,
Восхитилась им.Изумилася.
В красну девицу обратилася
Той же ночью ему приснилася
И рассвет над долиной синею
Птичьей трелью их обвенчал.

И с тех пор не смолкают птицы
И на крыльях несут молву
С каждой стаей всё выше и выше:
Человек покорил Судьбу!
 20.IV.81.