И сад, и тракт, и луг, и гать...

Смарагда
И сад, и тракт, и луг, и гать,
Как четки, нижет странница.
Мне Ваших губ не целовать,
А только в ноги кланяться.

Не вышивать крестом узор
Герба на белом знамени,
А через площадь на позор
Вести по чернокаменью.

Не милостыню раздавать
В оплату нрава вздорного,
А Ваши ризы разорвать,
Да у столба позорного.

Открыть и людям, и скотам,
И церкви многобашенной,
Какая ночь гнездится там,
Под солнцем сердца Вашего.

Не целовать мне Ваших губ,
На картах не загадывать.
Новорожденной плахи сруб
Смолой точится адовой.

Не возвращаться налегке
К порогу замка Вашего –
Мне Вашу муку в узелке
Весь век с собою нашивать.